6 Manfaat Kaldu Jamur Yang Enak & Sehat

5 menitSudah tidak asing lagi dengan penguat rasa? Namun, apakah kamu pernah mencoba kaldu jamur? Yuk, ketahui manfaat dan merk-merknya di sini.

Micin atau MSG sudah dikenal sejak lama sebagai penyedap makanan dan penguat rasa.

Pasa umumnya, MSG sering dimanfaatkan ibu rumah tangga untuk menambah rasa suatu masakan.

Namun, kini banyak pula ibu rumah tangga beralih ke MSG yang baik untuk kesehatan, salah satunya dengan memakai olahan jamur.

Apa Itu Kaldu Jamur?

Kaldu jamur atau dietary yeast adalah produk campuran, seperti bubuk dengan bulir-bulir kasar.

Produk ini digadang-gadang bisa menggantikan MSG dengan rasa gurih umaminya.

Kaldu jamur merupakan hasil ekstrak ragi jamur Saccharamyces cerevisiae selama beberapa hari di media kaya akan gula.

Kemudian, cara pembuatan dietary yeast ini dipanaskan, dipanen, dicuci, dikeringkan, dihancurkan, lalu dikemas.

Biasanya jenis kaldu ini digunakan per hari sebanyak 1-2 sendok makan.

Kandungan yang ada di dalam kaldu jamur, diantaranya ada 9 jenis asam amino esensial, vitmin B, vitamin B1, B2, B3, B6, B12, zinc, selenium, dan mangan.

Nutritional yeast juga merupakan produk campuran makanan yang sering digunakan para vegan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan juga sebagai penikmat rasa makanan.

6 Manfaat Kaldu Jamur untuk Kesehetan Tubuh
1. Penuh dengan Zat Gizi

Selanjutnya, kaldu dietary yeast ini memiliki kandungan asam amino yang dibutuhkan tubuh.

Sehingga, jika kamu mengonsumsinya tiap hari kebutuhan zat gizi akan tercukupi.

Tak hanya itu saja, manfaat mengonsumsi kaldu jamur non MSG juga bisa menambah sumber energi untuk kebutuhan tubuh disebabkan kandungannya yang kaya akan nutrisi.

2. Dapat Menstabilkan Gula Darah
Bumbu rendah glisemik yang baik untuk tubuh tentu kaldu jamur.

Kandungan di dalamnya bisa mengatur kadar gula, sehingga membuat kamu tetap berenergi dan mencegah risiko penyakit metabolisme tubuh.

three. Kaya Anti Oksidan

Kemudian, manfaat lain dari nurtition yeastadalah kaya akan anti oksidan, sehingga mampu melawan dari kerusakan-kerusakan sel dalam tubuh.

Kandungan anti oksidannya, antara lain glutathione dan selenomethioine.

Mengonsumsi dietary yeast juga memberikan pertahanan diri juga terhadap terjadinya penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.

4. Bisa Menurunkan Kolesterol

Ternyata kaldu jamur juga mampu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh, lo!

Terdapat kandungan beta-glukan yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Biasanya beta-glukan dapat ditemui dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Jenis kaldu dietary yeast memiliki kandungan alfa mannan dan beta-glukan yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

Selain itu, menurut penelitian, penyakit infeksi seperti flu bisa berkurang 25% pada penderita apabila mereka mengkonsumsi sekitar 1 sendok makan nutritional yeast setiap harinya.

Bahkan, setengah sendok makan dietary yeast per hari pun tetap dapat menurunkan kejadian flu dan mengurangi gejala yang terjadi berdasarkan penelitian.

6. Sumber Serat yang Padat

Dalam satu porsi kemasan kaldunya mengandung 4 gram serat yang sangat baik untuk pencernaan.

Selain melancarkan pencernaan, serat padat dalam kaldu jamur membantu kamu jadi cepat merasa lebih kenyang.

Baca Juga:

Bisa Jadi Peluang Usaha, Begini Cara Budidaya Jamur Tiram di Rumah

8 Merk Kaldu Jamur Non MSG
Memancing selera makan anak-anak agar lahap memerlukan bumbu-bumbu tambahan pada makanan.

Salah satunya memasukkan kaldu jamur untuk menambah cita rasa yang gurih.

Berikut ini beberapa rekomendasi merk kaldu jamur non MSG yang baik untuk anak-anak dan semua usia.

1. Kaldu Jamur Totole

Paling terkenal dan digunakan pada masakan berkuah adalah kaldu jamur totole.

Totole bisa juga digunakan untuk pangan lain, seperti bakpao, bakwan, dan lain sebagainya.

Penyedap rasa ini non MSG dan tentunya menyedapkan.

Selain aman dikonsumsi, merek kaldu jamur yang satu ini baik untuk kamu yang sedang food regimen, kemudian sebagai pengganti MSG tentu feses kamu tidak akan berbau menyengat.

2. Enatura Kaldu Alami

Berikutnya, salah satu produsen kaldu sehat dan alami terbaik adalah Enatura Kaldu Alamin.

Terdapat varian rasa, yaitu kaldu ayam, jamur, dan kalsu sapi yang telah dijamin hasilnya lulus uji laboratorium serta bersertifikat halal.

three. Lemonilo Kaldu Pelezat Alami

Jenis kaldu nutritiomal yeast berikutnya yang bagus dan non MSG diproduksi oleh Lemonilo.

Kandungannya terbuat dari jamur buatan Lemonilo dan a hundred% terbuat dari bahan-bahan alami.

Produk ini juga tidak memiliki bahan pengawet sintetis.

Namun, menggunakan silica gel dari bahan alami yang disebut zeolit.

4. Kaldu Mama Kamu

Mencari merk kaldu jamur yang sudah lolos uji lab?

Ini dia Kaldu Mama Kamu yang sudah lulus uji lab Biochem Technology dan tentunya non-MSG.

Kaldu Mama Kamu tidak menggunakan pengawet ataupun bahan kimia anti gumpal dan sejenisnya.

Terdapat tiga varian rasa, yaitu kaldu ayam kampung, sapi okal, dan jamur tiram.

Komposisi dalam kaldu ini terdapa gula gara yang masih dapat dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, menyusui, hingga manula.

5. Kaldu Maseko

Berikutnya ada kaldu Maseko yang singkatan dari Masakan Enak Bebas Risiko.

Ada dua varian yang dijual, yaitu kaldu jamur ayam dan jamur sapi.

Produksi asli Indonesia ini juga telah memiliki label halal dari MUI.

Selain itu, kaldu ini menggunakan bahan-bahan alami yang tertera dalam rincian komposisinya.

Sehingga aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh anak.

6. Alsultan Kaldu Bubuk

Kandungan kaldu Alsultan terdapat gula garam yang dibuat oleh produsen lokal.

Disamping itu terdapat varian rasa lain, seperti kaldu rumput laut, kaldu ayam, dan kaldu sapi.

Merk kaldu jamur Alsultan ini dipertimbangkan bisa menjadi penambah rasa pada MPASI.

Namun, kamu tetap harus memperhatikan takarannya, ya.

Disarankan penggunaan Alsultan pada anak-anak mulai usia 8 bulan.

Alsultan Kaldu Bubuk ini tersedia dalam kemasan praktis sixty five gram.

7. Kaldu Aidan Kitchen

Berikutnya, produk Aidan Kitchen ini merupakan asli dari Indonesia dan diklaim tanpa menggunakan pengawet, gula, gara, serta bahan kimia lainnya.

Aidan juga telah terdaftar dalam Departemen Kesehatan sehingga terjamin mutunya.

Dikemas dalam toples plastik berukuran seventy five gram, memiliki daya tahan 3-6 bulan tergantung penyimpanan.

Dapat dikonsumsi dengan dimasak ataupun ditaburkan pada masakan yang telah matang.

Merk kaldu jamur ini memiliki beberapa jenis varian lainnya, seperti kaldu ayam kampung, kaldu ayam negeri, kaldu sapi, kaldu tuna, dan kaldu salmon.

Baca Juga:

Cara Membuat Sate Jamur Tiram Enak. Cocok Untuk Vegetarian! | Plus three Pilihan Bumbu

eight. Koala Kaldu MPASI

Produk yang satu ini bisa diberikan pada anak sejak usia 6 bulan.

Sesuai dengan nama produknya, Koala Kaldu MPASI memang diperuntukkan untuk bahan tambahan pada MPASI.

Tersedia empat jenis bahan kaldu, antara lain kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu tuna dan kaldu salmon.

Kaldu jamur ini dibuat tanpa gula garam dan aman dikonsumsi anak mulai usia 6 bulan.

***

Semoga artikel di atas memberikan informasi untukmu.

Kunjungi Berita Properti 99.co Indonesia untuk membaca informasi seputar properti lainnya.

Sedang mencari rumah di daerah Clover Hill? Langsung cek saja di situs /id.

Content Writer for ninety nine.co. Love cats eyes and ice cube. *krok-krok*